欧亿平台专家 
网站导航

首页 > 资讯分享 > 欧亿代理数字新闻 > 四川:将从9月1日起实施工伤保险基金省级统筹

四川:将从9月1日起实施工伤保险基金省级统筹

来源:欧亿注册公司    发布时间:2020-07-31    浏览次数:

2020-07-31                   央广网


  央广网成都7月31日消息(记者韩民权)记者从四川省人社厅获悉,经省政府同意,四川将从9月1日起实施工伤保险基金省级统筹。


  据介绍,工伤保险基金省级统筹,核心内容主要涉及制度模式、参保范围、缴费费率、认定权限、待遇计发以及基金管理。在全省范围内统一参保范围和对象、统一缴费基数和费率政策、统一待遇计发标准和调整办法、统一工伤认定和劳动能力鉴定办法、统一经办流程和信息系统的基础上,从调剂式省级统筹起步,待条件成熟后向统收统支省级统筹过渡。


  工伤保险基金省级统筹后,将统一参保范围和对象。全省各类用人单位应当依法为本单位全部职工参加工伤保险。其中,以工程项目施工的应按照项目参加工伤保险;国家机关和参照公务员法管理的事业单位、社会团体及其工作人员按照国家和四川省的统一部署纳入工伤保险参保范围,原已纳入的市(州)在统一纳入前暂按当地规定执行;逐步将新业态从业人员纳入工伤保险保障范围。


  统一费率政策。工伤保险缴费基数为用人单位职工工资总额,按项目参加工伤保险的缴费基数以项目工程总造价乘以项目所在市(州)的人工占比之积确定。目前,四川各地费率差异较大。为避免一步到位统一费率造成地区间短期内基金收入大幅波动,对企业缴费和基金平衡带来冲击,影响阶段性降低工伤保险费率政策实施效果,四川采取“先定标准、适时实施”的办法,力争2025年实现全省基准费率统一。


  统一工伤认定管辖权限。省级统筹后,为满足人民群众就地就近办事需求以及提高工伤认定工作质量和效率,工伤认定由用人单位参保的市(州)、县(市、区)社保经办机构同级社会保险行政部门办理。劳动能力初次鉴定和复查鉴定由工伤认定所在地的市(州)劳动能力鉴定机构办理。劳动能力再次鉴定由省劳动能力鉴定机构办理。


  待遇计发标准统一。工伤保险待遇涉及以统筹地区上年度职工月平均工资为计发基数的,统一以全省上年度职工月平均工资为计发基数。上年度职工月平均工资高于全省上年度职工月平均工资的市(州),在全省上年度职工月平均工资达到或超过该市(州)2019年职工月平均工资前,暂以该市(州)2019年职工月平均工资为计发基数。全省工伤职工的住院伙食补助费标准:按实际住院天数计算,每天30元。工伤职工异地就医交通、食宿费标准:城市间往返的交通费按长途公共汽车、火车硬席、高铁(动车)二等席、轮船三等舱标准,凭有效票据报销1次,超过规定标准的费用部分自理;途中伙食费包干标准为每天60元(与住院伙食补助不重复享受);住宿费在每天300元限额内据实报销。食宿费报销的最长天数不超过3天。工伤职工伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金、住院伙食补助费和异地就医交通食宿费由省人社厅会同财政部门按适时统一调整。


编辑: 高杨


+86 (021) 5660 0062
总部:东莞市莞城区安远路518号宝华城市晶典大厦4楼

版权所有©欧亿注册公司   粤ICP备12525000号  沪公网安备 31010702001269号

微信

顶部
首页
关于我们
公司简介
专业积累
企业愿景
用户名录
友情链接
欧亿登录服务
欧亿平台战略
定岗定编定薪
绩效激励体系
员工能力开发
欧亿代理管理
组织效能诊断
选拔招聘服务
欧亿代理软件
资讯分享
原创文章
读书笔记
欧亿代理数字新闻
加入我们
加入我们
职业发展
员工留言
诚邀合作伙伴
在线留言
联系我们