欧亿平台专家 
网站导航

首页 > 资讯分享 > 欧亿代理数字新闻 > 个税新规:新人入职和全日制教育学生实习的个税扣缴有变化

个税新规:新人入职和全日制教育学生实习的个税扣缴有变化

来源:欧亿注册公司    发布时间:2020-07-31    浏览次数:

2020-07-31                       重庆日报


  应届毕业生等新入职人员原本应先多预扣个税次年再退税,今后他们当月就可以直接少扣一些个税。记者昨天获悉,国家税务总局出台新规,当年新入职人员个人所得税在预扣预缴阶段的税收负担开始减轻。


  这次国家税务总局公布了“关于完善调整部分纳税人个人所得税预扣预缴方法的公告”,规定对一个纳税年度内首次取得工资、薪金所得的居民个人,扣缴义务人在预扣预缴个人所得税时,可按照5000元/月乘以纳税人当年截至本月月份数计算累计减除费用。


  51社保首席财税专家庚鑫告诉记者,以大学生小张为例,其今年7月毕业后进入某公司工作,当公司发放7月份工资并计算当期应预扣预缴的个人所得税时,其当月可减除费用为3.5万元(7个月×5000元/月),8月可减除费用为4万元,至当年12月时可减除费用已达6万元。


  由于新入职大学生收入通常不会太高,按新规预扣预缴个税时,缴税额会相对较小甚至可能无需缴税,从而减轻其资金支出压力。


  按照过去的方法,只工作了半年的小张在次年进行个税年度汇算时,其整体可减除费用依然为6万元,所以其有可能会获得退税。


  “从过去可能出现的先扣税后退税,再到如今的直接少扣税,虽然个人的纳税总额基本保持不变,但对于收入较低的新入职人员来说,新政还是帮助其增加了当月收入的现金流。”庚鑫说。


  税务总局方面也表示,如果纳税人仅是在新入职前偶然取得过劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得的,也可适用该规定。据了解,该公告7月1日起已开始施行。(记者 赵鹏)


【纠错】 责任编辑: 薛涛


+86 (021) 5660 0062
总部:东莞市莞城区安远路518号宝华城市晶典大厦4楼

版权所有©欧亿注册公司   粤ICP备12525000号  沪公网安备 31010702001269号

微信

顶部
首页
关于我们
公司简介
专业积累
企业愿景
用户名录
友情链接
欧亿登录服务
欧亿平台战略
定岗定编定薪
绩效激励体系
员工能力开发
欧亿代理管理
组织效能诊断
选拔招聘服务
欧亿代理软件
资讯分享
原创文章
读书笔记
欧亿代理数字新闻
加入我们
加入我们
职业发展
员工留言
诚邀合作伙伴
在线留言
联系我们