欧亿平台专家 
网站导航

首页 > 资讯分享 > 欧亿代理数字新闻 > 自媒体:45.6%受访青年做过或在做

自媒体:45.6%受访青年做过或在做

来源:欧亿注册公司    发布时间:2019-11-08    浏览次数:

2019年11月08日                     中国青年网


  把自媒体当职业,靠谱吗


  45.6%受访青年做过或正在做自媒体


  当下,不少年轻人在自媒体平台找到了职业发展机会。大量成功案例也吸引着许多年轻人将自媒体视作未来职业发展渠道,更有人期待通过这一途径一夜成名、一夜暴富。你是对自媒体平台充满好奇的年轻人吗?


  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1870名18-35岁的青年进行的一项调查显示,72.0%的受访青年称身边有做自媒体的人。45.6%的受访青年做过或正在做自媒体。52.8%的受访青年对利用自媒体平台发展职业有具体的目标或规划。


  45.6%受访青年做过或正在做自媒体


  成都某高校研一学生曲佳(化名)在帮师姐运营一个考研类的公众号,此外她还有自己的个人公众号。“帮师姐运营公众号占用了比较多的时间,平时发的文章质量很高,有些想考研的同学报名参加我们的课程,给我们带来了一部分收入。我负责运营公众号写文章,也会有稿费和排版方面的收入”。


  重庆的自媒体从业者毛毛(化名)几乎在所有自媒体平台都有自己的账号,主要做与科技、汽车、互联网相关的内容,各账号的粉丝都已上万。


  调查中,72.0%的受访青年称身边有做自媒体的人。45.6%的受访青年表示做过或正在做自媒体。52.8%的人对利用自媒体平台发展职业有具体的目标或规划。


  中国社会科学院大学教授罗自文指出,随着传播技术的发展和传播生态的变迁,自媒体几乎无孔不入,对社会的影响越来越大。越来越多的年轻人投身到自媒体行业,或是兴趣使然,或是职业追求。随着社会的发展,人的个性需求越来越强烈,可以预见自媒体还有很多的发展空间,是一个朝阳产业。


  调查显示,受访青年使用较多的自媒体平台包括微信公众平台(54.7%)、今日头条·头条号(50.8%)和抖音(46.6%)。其他还有:百度·百家号(28.9%)、快手(24.8%)、搜狐号(17.5%)、微视(12.4%)等。


  “我身边在自媒体平台写东西的人不少,但是因为都是学生,还没有人是全职做。我觉得把这当作兼职挺锻炼人的。”曲佳认为,做自媒体首先要了解什么样的东西能获得很高的流量,还要求掌握写作、剪辑、拍视频、修图等技能,对于以后的职业发展有帮助。


  年轻人通过自媒体渠道发展职业,66.1%的受访青年认为这有助于培养多种兴趣,提升各方面的能力;56.0%的受访青年认为符合时代潮流,是一种流行的职业发展趋势;51.6%的受访青年觉得这样可以接触不同人群,拓展人际关系。不过,也有32.8%的受访青年觉得自媒体平台不够稳定,缺乏保障,不能作为长期职业;13.7%的受访青年觉得自媒体平台不能培养专业能力。


  以自媒体为职业 65.4%受访青年认为应着重发展某项专业技能


  调查中,受访青年认为适合做自媒体的人有以下三大特点:掌握多种软件或技能(60.9%),有充分空闲时间(55.7%),思维活跃、有创新精神(53.9%)。其他特点还有:紧跟潮流、对时事热点敏感(46.7%),观点独特、能够引导舆论(24.7%)等。


  “做自媒体要关注热点和流量,并不轻松。我只是喜欢简单写点东西,不想在这方面花费太多精力和时间。”曲佳认为,做自媒体首先得有热情,否则很难适应这热点层出不穷的环境;另外也得有专业的知识和相关经验,不然很难做出成绩。


  毛毛说,发现自己写的文字与读者心意相通,最能带给她成就感,“我希望自己的文章能引发读者的思考,能够给业界带来一些改变,这是我从事这份工作的初心”。


  罗自文认为,自媒体人需要具备3个方面的素质:一、具备某个方面的专业知识,这是内容基础;二、自媒体操作技能和推广能力,这是技术前提;三、有专注力和持久力,这是成功保障。三者互为依托,缺一不可。


  调查中,65.4%的受访青年认为想以自媒体为职业的人应着重发展某项专业技能;62.7%的受访青年认为要保持创新精神,跟紧潮流;51.8%的受访青年认为树立职业观方面的风险意识很重要;35.0%的受访青年认为要加强自律,提高社会责任感。


  曲佳认为,现在很多人通过自媒体获取信息,如果自媒体从业者为了博眼球乱写,会给社会带来不良影响。“帮师姐做公众号的时候,遇到不确定的东西,我会去查了资料再写,以免误导读者”。


  罗自文建议,想以自媒体为职业的人,首先要注意积累某一方面的专业知识,因为在信息过剩时代,只有专业、独特的信息才能打动人,也只有长期的传播才能维持稳定乃至不断增长的粉丝群体。其次要形成风格,风格主要包括但不限于界面、语言、互动方式,因为有风格才能脱颖而出,有风格才有核心竞争力。此外还要保持底线,遵纪守法,具有社会良知。


  自媒体给了很多年轻人开辟第二职业的机会。本次调查显示,45.6%的受访青年有多种职业身份。具体来说,37.8%的受访青年有两种职业身份,7.8%的受访青年有3种及以上职业身份。


  罗自文认为,很多年轻人已经不满足于职业方面的从一而终,这与他们的创新意识有关。“从某种意义上说,这是社会进步的一种动力。我个人支持‘斜杠青年’依托自媒体平台发展第二职业,但是也应该有度和量力而行。有度就是要注意不要让第二职业影响第一职业,分清主次;量力而行就是要注意自己的承受能力,不能过分透支精力和身体”。


  受访青年中,生活在一线城市的人占29.1%,二线城市的占50.2%,三四线城市的占19.1%,城镇或县城的占1.4%,农村的占0.2%。(记者 王品芝 实习生 矫芳)


【责任编辑:曾沁】




+86 (021) 5660 0062
总部:东莞市莞城区安远路518号宝华城市晶典大厦4楼

版权所有©欧亿注册公司   粤ICP备12525000号  沪公网安备 31010702001269号

微信

顶部
首页
关于我们
公司简介
专业积累
企业愿景
用户名录
友情链接
欧亿登录服务
欧亿平台战略
定岗定编定薪
绩效激励体系
员工能力开发
欧亿代理管理
组织效能诊断
选拔招聘服务
欧亿代理软件
资讯分享
原创文章
读书笔记
欧亿代理数字新闻
加入我们
加入我们
职业发展
员工留言
诚邀合作伙伴
在线留言
联系我们