在线教育:给学习带来便利 67.0%受访者希望加强准入审核_欧亿平台专家
欧亿平台专家
网站导航

首页 > 资讯分享 > 欧亿代理数字新闻 > 在线教育:给学习带来便利 67.0%受访者希望加强准入审核

在线教育:给学习带来便利 67.0%受访者希望加强准入审核

来源:欧亿注册公司    发布时间:2019-11-08    浏览次数:

2019年11月08日                   中国青年报


  67.0%受访者希望加强在线教育准入审核


  名师课堂、一对一辅导……在线教育的发展让很多人通过网络获得更多教育资源,给学习带来了便利。日前,教育部等11部门发布《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,对扩大优质在线教育资源供给、构建扶持在线教育发展的政策体系等方面进行了具体规定。


  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2005名受访者进行的一项调查显示,86.9%的受访者使用过在线教育。76.6%的受访者觉得在线教育效果好,21.7%的受访者觉得一般。56.2%的受访者觉得在线教育教师资质缺乏保障、授课水平有限。


  86.9%受访者使用过在线教育


  天津某高校研二学生吴威(化名)为准备公务员考试报了线上培训班。他身边很多同学也购买过考证和英语等在线课程。


  王晶(化名)在南京某事业单位工作,女儿读小学三年级。王晶给女儿报了英语和数学的线上课程。“通过线上平台可以进行一对一的口语练习,还可以根据自己的时间约课”。


  调查显示,86.9%的受访者使用过在线教育。职业技能培训(64.2%)是受访者选择在线教育的主要目的,接下来是丰富兴趣爱好(45.9%)、升学考试辅导(33.7%)、拓展视野和知识面(26.2%)以及课外补习(25.3%)等。


  吴威特别喜欢看录播的课程,“虽然没有直播的互动性强,但是可以随时调整进度条,遇到掌握得比较好的知识点就跳过,不太理解的就可以停下来多思考一会儿”。


  数据显示,受访者认为在线教育的主要优势是灵活安排学习时间、方便学习(64.9%),可根据学习效果调整进度(59.7%),课程资源丰富全面(55.8%)等。


  中国教育科学研究院研究员储朝晖分析,在线教育的发展使得不同地区的学生均有机会获取优质的课程资源,还解决了参加线下培训的交通问题。


  数据显示,受访者选择在线教育关注的因素包括:课程设置(60.1%)、上课时间(57.8%)、师资力量(57.0%)等。


  76.6%受访者觉得在线教育的效果好


  90后青年郑齐今年夏天报了尤克里里的线上课程。郑齐起初担心老师线上指导学生不方便,但后来发现自己多虑了。“通过微信群,我们可以把个人练习视频传给老师,请老师纠正”。


  调查中,76.6%的受访者觉得在线教育的效果好,21.7%的受访者觉得一般。


  上了6周课后,郑齐已经会基本的弹唱了。但是他发现,有时老师不能及时上线讲课,直播过程中还出现卡顿,存在背景杂音。


  “一些商家在宣传中会用‘名师’‘快速提分’等字眼,但是很难真正证明教师的资质。”王晶直言。


  关于在线教育存在的问题,56.2%的受访者觉得教师资质缺乏保障,授课水平有限;49.5%的受访者指出在线教育机构种类繁多,参差不齐;44.6%的受访者担心在线教育缺乏和老师的及时沟通和面对面交流。


  储朝晖指出,一对多的在线教育中,师生有效互动少,即使是一对一的在线教育,也难免会屏蔽肢体语言等关键信息。而且在线教育重点往往是教授知识,缺乏价值观、情感方面的教育。


  对于在线教育的发展,67.0%的受访者希望加强对在线教育机构准入的审核;61.9%的受访者建议对机构课程服务、收费等进行规范。


  “未来如果线下学校和师资力量被充分引入到线上,用户将有更多更高质量的选择,一般性知识的学习可以通过线上完成。”储朝晖认为,在线教育可以弥补偏远地区师资力量不足的问题,但是我们需要意识到在线教育只是工具,相关从业者要有正确的教育理念,遵循教育规律。


  关于在线教育的师资质量,储朝晖认为,要对在线教育教师资质设置门槛,有关部门也应该严格监督落实“亮牌讲课”,即不具备资质的教师不可以在线讲课。


  中国青年报·中国青年网记者 孙山 实习生 徐晨 来源:中国青年报


【编辑:于晓】


  • 美国:女性就业人口超越男性 十年首见 2020-01-21

    1月21日消息,美国劳工部统计显示,排除农业与自雇人士,2019年12月女性受雇者占整体劳工的比率超过男性,是2010年以来首见。女性囊括50.04%的工作,比男性受雇者多出10.9万个。上次从事农业以外的女性受雇者多于男性,是2009年6月和2010年4月间的事。

    点击查看详细>>
  • 解百集团:董事长童民强辞职 接棒者尚未公布 2020-01-21

    1月21日消息,杭州解百公告称,公司收到董事长童民强递交的辞呈。童民强因退休辞去公司董事会董事长、董事及董事会下属相关专门委员会委员职务,辞职后将不在公司担任其他任何职务。童民强在公司及下属企业工作已三十四年。

    点击查看详细>>
  • 宝宝树:原趣店副总裁楼丽丽加盟任总裁 好未来吴颖任非执行董事 2020-01-21

    1月21日消息,宝宝树公告称,任命原趣店副总裁楼丽丽为总裁,负责集团的整体业务营运及执行战略发展。同时,公司非执行董事马江伟辞任,好未来内容及互联网产业部总裁吴颖出任宝宝树公司非执行董事。

    点击查看详细>>
  • 南京证券:总裁李剑锋将接任董事长 2020-01-21

    1月21日消息,南京证券称,步国旬因年龄原因将不再担任公司董事长职务,现任总裁李剑锋将接任董事长并不再担任总裁职务,现任副总裁夏宏建将就任公司总裁。李剑锋、夏宏建都是南京证券的老将。李剑锋1965年生,2014年起任公司总裁。

    点击查看详细>>
  • 湖北:近七成创业青年遇到最大问题是电商人才饥渴 2020-01-21

    1月21日消息,共青团湖北省委发布的调查显示,69.6%的创业青年表示遇到的最大问题是电商人才饥渴。同时,设计美工对电商技能需求达67.8%,一半以上表示数据分析和品牌推广存在短板,近七成表示短视频制作能力欠缺。

    点击查看详细>>
  • CEO:53%预测全球经济增长速度将下降 2020-01-21

    1月21日消息,PWC发布的调查显示,53%的接受采访的CEO预测全球经济增长速度将下降,2019年这一比例为29%。只有27%的受访CEO表示,他们对公司未来12个月的增长“非常有信心”,这是该调查自2009年以来的最低水平,低于2019年的35%。

    点击查看详细>>
+86 (021) 5660 0062
总部:东莞市莞城区安远路518号宝华城市晶典大厦4楼

版权所有©欧亿注册公司   粤ICP备12525000号  沪公网安备 31010702001269号

微信

顶部
首页
关于我们
公司简介
专业积累
企业愿景
用户名录
友情链接
欧亿登录服务
欧亿平台战略
定岗定编定薪
绩效激励体系
员工能力开发
欧亿代理管理
组织效能诊断
选拔招聘服务
欧亿代理软件
资讯分享
欧亿观点
欧亿代理数字新闻
加入我们
加入我们
职业发展
员工留言
诚邀合作伙伴
在线留言
联系我们